Главная » Полезные статьи » Что следует знать о бойлерах?

Что следует знать о бойлерах?

Условия современной жизни в городах говорят нам о том, что гораздо экономичнее установить в квартире бойлер, чем пользоваться централизованной системой горячего водоснабжения. На рынке присутствуют самые различные модели, рассчитанные как на одного человека, так и на большую семью. Какие моменты необходимо учитывать при покупке бойлера, чтобы не прогадать?

 
Что это такое?
 

Бойлер – это электрическое накопительное устройство для нагревания воды. Главным его отличительным свойством является то, что он нагревает определенный объем до заданной температуры, выдавая воду по мере необходимости через кран. Бойлеры являются идеальным решением, как для квартир, так и для частных домов, неподключенных к системе централизованного водоснабжения.

 
Критерии выбора
 

Для того, что бы купить модель, идеально соответствующую Вашим потребностям, необходимо оценить следующие параметры:

 

  • объем – измеряется в литрах и определяет, какое количество воды будет нагрето бойлером. Необходимый объем устройства нужно подбирать исходя из количества пользователей, проживающих в квартире или доме, количества точек потребления (краны и души), а также частоты водопотребления;
  •  

  • материал покрытия внутренней поверхности – параметр, определяющий, насколько долго прослужит Ваш бойлер. Самыми популярными на рынке являются модели из эмали, стеклофарфора, нержавеющей стали или титана;
  •  

  • используемый источник энергии – бойлеры бывают электрическими и газовыми. Газовые модели быстрее и эффективнее нагревают воду, но они могут устанавливаться в объектах недвижимости, подключенным к детализированной газовой сети и должны иметь дымоход.

 
Мокрый или сухой?
 

Электрические модели по типу нагревателя делятся на мокрые и сухие. Первые модели имеют нагреватель, погруженный в воду, а вторые имеют конструкцию, в которой нагреватели с водой не контактируют. За счет этого сухие модели более долговечны, так как на нагревателях не формируется накипь и их следует реже менять, однако при этом они и стоят дороже, чем мокрые модели.

 
Выбираем форму
 

Последний момент, который необходимо знать – форма. Бойлеры бывают горизонтальными и вертикальными, прямоугольными и цилиндрическими. Специалисты рекомендуют выбирать вертикальные модели – в них эффективнее циркулирует горячая и холодная вода. Прямоугольные модели более экономичны с точки зрения занимаемого пространства, но они и стоят дороже, чем цилиндрические модели.